インスタグラムのアカウント削除方法(退会)を解説/一時停止との違いも

何らかのアクシデントや炎上に巻き込まれてしまったインスタグラムアカウントを削除し、新しくアカウントを作り直したいと思っている人も少なからずいるでしょう。ですがインスタグラムはアプリをアンインストールしたとしてもアカウントは削除されません。

そこで本記事では、インスタグラムのアカウントを完全に削除(退会)する方法をまとめています。

スポンサーリンク

アカウントの削除(退会)と一時停止の違い

インスタグラムには「アカウント削除(退会)」と「アカウントの一時停止」の2つが存在します。この2つの明確な違いとは、アカウントの一時停止はいつでも復活させることはできますが、退会はアカウントを復活されることが出来ない点です。

アカウントを完全に削除すると、インスタグラム内についていたイイネやフォロー、フォロワー、コメント、ストーリーなど全てが削除されてしまうので、退会する際は注意しなければなりません。

一方でアカウントの一時停止では、あなたがつけたコメントやイイネ、自分の投稿、ストーリー、フォロー、フォロワーなどがデータ上としては残りますが、全て非表示状態になります。つまり、相手からはアカウントを削除したように思われますが、実際はアカウント自体は残っている状態となるのです

ですので、もし今後ほとぼりが冷めるまでインスタグラムから離れたいと思っている方は、まずはアカウントの一時停止から始めてみることをおすすめします。

アカウントを完全に削除(退会)する方法(スマホ/PC)

インスタグラムのアカウントを完全に削除する手順をご紹介していきます。今回は例としてiPhoneからの操作となりますが、基本的にAndroidでもパソコンからでもやり方は変わりません。

インスタグラムではアプリからアカウントを削除することができません。削除するにはウェブからログインして行う必要があります。(インスタグラムのアカウント削除ページへ)

まずは、ウェブでインスタグラムにログインし、ヘルプセンターより、アカウント削除ページに飛びます。ヘルプセンターでアカウント削除ページのリンクを確認できます。

アカウントを削除する理由」から理由を選択しパスワードを再入力します。理由は当てはまるものがなければその他で良いでしょう。アカウントを完全に削除するオプションは、メニューから理由を選択した後に表示されますので間違って押してしまうことは少ないです。

最後に、「アカウントを完全に削除」をクリックまたはタップします。

以上でアカウントの削除は完了です。

アカウントを削除するとデータを戻すことはできないため、慎重に行いましょう。インスタグラムをやめた後もう一度投稿等をしたくなった場合アカウントを作り直す事になります。

また、アカウントを完全削除した場合はインスタグラム上からデータが消えるため、他のユーザーに過去の投稿を見られることはアカウントを削除した段階でなくなります。

フォローやフォロワーも消えるため、人との繋がりが消えてしまうのが嫌な方は簡単に消さない方が良いでしょう。なぜなら、削除したアカウントに使用していたIDについては2度と使えなくなるからです。

ただ登録していたアドレスが別のIDならば使用する事が出来ます。

アカウントの一時停止方法(スマホ/PC)

アカウントの一時停止はアカウント削除と同じくウェブから設定します。今回はiPhoneからの操作方法となります。

まずは、ウェブからインスタグラムにログインし、マイページのオプション(歯車マーク)が左上にあるので押すとオプションページに移ります。

次に 1番上にある「プロフィールを編集」を選択します。

下にスクロールし、右下にある「アカウントを一時的に停止する」をタップまたはクリックします。そして、「アカウントを停止する理由」から理由を選択しパスワードを再入力します。理由は当てはまるものがなければその他で良いです。

アカウントを一時的に停止するためのオプションは、メニューから理由を選択しないと表示されません。こちらも押し間違えは少ないと思います。

最後に、「アカウントの一時的な停止」をタップまたはクリックして一時停止の完了です。

アカウントを一時停止から再開/復活させる方法

アカウントの一時停止は、インスタグラムのアカウントは削除せずサービスの利用を一時的に辞める人に使われます。アカウントの一時停止はアカウントの削除と違い、再度ログインすることでまた利用可能になります

一点注意点があるとすると、アカウントを復活させるにはアプリ版のインスタグラムからログインしなければなりません。

また、アカウントの一時停止からあまり時間を置いていない場合は、アカウントの停止処理が完了していないので再開することはできません。復活する際は一日ほど時間を置いてからログインしたほうが良いでしょう。

ログインせずに写真や投稿だけを見たい場合

アカウントは削除したが、投稿などは見たいという方も中にはいるかもしれません。インスタグラムではウェブ上でよければ投稿をアカウントがなくても見る事が出来ます。

ウェブで検索する際に、インスタグラム (調べたいもの)で検索すると見る事が出来ます。アカウントを削除して投稿だけ見れれば良い方はこの方法が良いかもしれません。

ただ、ウェブでいちいち検索となると不便ですし、いち早く投稿を確認できなく、コメントやいいねもできません。アカウントがあると良いのは、見たいユーザーの投稿を随時確認したい場合に、通知などをアプリから取得できる点やだと思います。

この方法はあくまで自分のタイミングで投稿を見る方や、コメントなどせず見るだけで良いという方向けになります。それでも良い方はこの方法を試してみてください。

アカウント削除に関するよくある質問

【1】削除後の復活はできるのか?

アカウントを完全に削除した場合はデータの復活は不可能です。復活予定がある場合、データを保持する一時停止機能を利用しましょう。

【2】アカウント削除後同じユーザIDは使えますか?

同じユーザIDは二度と使うことができません。成りすましを防ぐためにインスタグラムのサーバー上にユーザーIDは全て残ります。そのため、再度同じユーザIDでアカウントを作ろうとしても拒否されます。

ですので、もしユーザIDの重複を防ぎたい場合は、退会時に適当なユーザIDにしてから退会しておくと良いでしょう。

【3】退会するとどうなる?

インスタグラムを退会すると、あなたのアカウントで行われたアクションが全て消滅します。自分の投稿、ストーリー、相手へのコメント、イイネが全て削除され、二度と復活することができません。

また、インスタグラムのURLを引用してブログやTwitter、Facebookに貼っていた場合、それらのURLは全て無効となります。

【4】アカウントの一時停止ができません

アカウントの一時停止は1週間に1回だけ行うことができます。アカウントの一時停止ができない方は、もしかすると1週間のうちに2回以上一時停止と復活を繰り返している可能性があります。

【5】一時停止の注意点はある?

利用を停止するだけではななく、インスタグラム上では一時停止中のアカウントを確認できません。そのため離れている間アカウントを他の方に見られることはないので、非公開設定などにする必要がありません。

フォローやフォロワーについてですが、一時停止中は非表示状態になります。そのため自分がフォローしているユーザーのフォロワーに自分のアカウントは表示されません。また自分のフォロワーのフォローにも表示されません。

しかし、あくまでアカウントの一時停止なので、ログインし直した際に復活します。一時停止中はアカウントを削除した人と同じ扱いになりますが、基本的にログインし直した時に利用していた時の状態に戻るので安心してください。

インスタグラムアカウント完全削除/まとめ

以上が、インスタグラムのアカウントを完全に削除する方法と、一時停止についての解説でした。

今後復帰の予定がある場合はアカウントの一時停止、完全にインスタグラムを辞めたい場合は今回ご紹介した削除方法を試してください。

スポンサーリンク

Twitterフォロー&シェアよろしくです♪

ABOUTこの記事をかいた人

iPhone・Androidを中心にガジェットのレビューや、Webサービス・スマホアプリの使い方などを紹介しています。 広告掲載・レビュー依頼等はフッターの「広告掲載・商品レビューについて」からご連絡お願いします。