SNOWアプリのマイストーリーの見方と消し方!友達にバレる前にサクッと消しちゃおう

JESHOOTS / Pixabay
友達のマイストーリーを見るにはどうしたらいいんだろ?
出島
ストーリーの所から友達の投稿見られるよ
ほんとだ!じゃあついでに、投稿したストーリーを消す方法も教えて!

スポンサーリンク


どうも、出島です。

みなさんSNOWの機能である「マイストーリー」使っていますか?このアプリをやっていると頻繁に出くわすこの言葉。どんな機能なのかがわからないので使っていないという人もいるようです。

SNOWを使っているなら、マイストーリーを使わないのはもったいないので、どんな機能なのかをきちんと把握して使ってみることをオススメします。

それでは、SNOWのマイストーリーとはなんなのか?そして、友達のストーリー見方や自分が投稿したストーリーを消す方法をご紹介していきます。

SNOW-  マイストーリーとは?

マイストーリーとは、自分の撮った写真をLINEでいうタイムラインみたいなものに投稿して公開する機能です。

この機能は投稿してから48時間有効です。(以前は24時間でしたが変更になりました)

公開する範囲もストーリー画面から簡単に選択することが出来ます。

snow-mystory-del1

 

友達のマイストーリーを見る方法

友達がマイストーリーを更新した際に、画面上に更新カウントが表示されます。

UPという文字が出てきますのでタップしてみてください。

すると、友達が撮った写真が次々と流れてくる仕組みとなっています。

snow-mystory-del2

ストーリーを見終わったら先ほどの画面の横にチャットマークが出現します。チャットで写真の感想を言うのもマイストーリーの楽しみ方の一つです。

snow-mystory-del3

このタイムライン見たことありますよね。まあ完全にラインを意識してます(笑)

でもこの形式は見やすいので、最近はチャットアプリでも標準的なUIになってきているのかな?

以上が、マイストーリーの見方でした。

自分の投稿したマイストーリーが相手に見られたかを確認する方法

LINEとかでよくあるのですが、既読されたか心配っていう人も多いみたいです。マイストーリーでも既読したかどうかを確認する方法がありますので、それのご紹介をしたいと思います。

と言っても見方は非常にシンプルです。ストーリー画面に行きましょう。

そして、矢印アイコンをタップすると、公開したマイストーリーが何人に見られたか確認することが出来ます。目のアイコンの横が見られた人数です。

snow-mystory-del4

投稿したマイストーリーを削除する方法

通常、マイストーリーは48時間で削除されます。

しかし、間違って投稿してしまったマイストーリーがある場合は、48時間経つ前に消したいですよね。

マイストーリーを消すのは簡単なのでご安心ください。それではその手順を見ていきましょう!

 

まず、トップ画面からストーリー画面に移動しましょう。

snow-mystory-del5

 

次に、一番上の矢印ボタンをタップして、現在公開しているマイストーリーを表示させてください。

表示させたら、消したいマイストーリーをタップ!

snow-mystory-del6

 

すると、左下にゴミ箱アイコンが出現します。

こちらをタップすると削除するかどうか聞かれますので、削除したいストーリーであることを確認した後に削除を押してください。

これで削除は完了です!それでは、きちんと削除されたかを確認してみましょう。

snow-mystory-del7

 

ストーリー画面に戻って、一番最初と同じように、現在公開されているマイストーリーを表示してみましょう。

snow-mystory-del8

ここのストーリー一覧を見て、削除したはずのストーリーがあった場合は、再度同じ手順で削除してみましょう。

その前にアプリを再起動することをオススメします。

 

以上が、マイストーリーの見方や削除方法の紹介でした。

ご参考になれば幸いです。

マイストーリーの公開範囲については次の記事でご紹介しています。プライバシーを守るためにも公開範囲はしっかりと設定しておきましょう!

SNOWの使い方講座2 友達以外に写真を公開しない方法を覚えてプライバシーを守ろう!

2016.09.03
スポンサーリンク

★オススメ記事特集

JESHOOTS / Pixabay

Twitterフォロー&シェアよろしくです♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。